上海滩夜宴 史玉柱开启“页游”征途

  ChinaJoy上,巨人网络总裁刘伟表示,巨人已经把网页游戏提升到战略高度,下半年将集中推出页游。这只不过是台面上的规定动作。私底下,擅长营销的史玉柱却在上海夜宴圈内人士,为巨人页游铺路。

  据了解,史玉柱此番的夜宴集中邀请的多为页游资深制作人,《傲剑》原制作人陈默、《神仙道》叶斌等均在邀请之列。而史玉柱此番宴会界定为私人宴会,目的是为巨人下阶段力推页游造势,另外一面显然醉翁之意不在酒,既请诸多制作人为巨人支招,也为日后可能的合作做铺垫。

  私人宴会上,史玉柱也聊了自己对页游的看法。据其分析,页游有两大先天特点,研发周期短、门槛低,这都是之前大型多人在线角色扮演类游戏没法相比的优势。“而客户端火拼了10年,研发和推广的门槛越来越高。”据巨人内部人士头透露,去年下半年开始,史玉柱在内部就多次提及页游,强调巨人要抓住页游的机会。“去年11月份,他曾召集一个内部会议,突然把巨人所有产品经理叫到公司最大的一个会议室,给大家大谈页游在未来两年将面临爆炸式的增长机会。”

  巨人真正在页游上的发力,是在副总裁吴萌的加入之后。2012年2月,动网先锋原总裁吴萌正式加盟巨人,负责网页游戏产品规划与研发。根据计划,巨人希望在一年内打造出一款能代表该公司水准的页游精品,用两年时间跻身国内页游制作的第一梯队。据了解,巨人目前有6款页游处于开发筹备中。其中有吴萌担纲负责的《创世九州》,另外一款则是来自《征途》移植的页游。

  巨人内部人士向《中国经营报》记者透露,巨人目前在页游方面投入多个团队,其中吴萌的团队将近百人,除此之外,《征途2》负责人田丰也投入其中,将《征途》改编成页游《苍空》。近阶段巨人内部的重点就是页游,从平台、程序到宣传都列入第一优先级,专开了“绿色通道”。

  在业内人士看来,巨人此番大力投注页游市场,显然有自身的考量。尽管目前页游竞争已经相当惨烈,但网页游戏仍然是同质化严重,精品少,用户流失率高。竞争较为粗放,行业也面临洗牌。而当年依靠《征途》爆发式增长后,巨人再没有真正意义上的成长。此后开发的征途系列也一直不温不火,在《征途2》之后才略见起色。客户端游戏愈见衰落的同时,巨人显然不会轻易放弃网页游戏带来的机会。以史玉柱的个性,一旦确定方向,必然要大力度投入,抢占市场份额。

  分析师孙梦子则分析,大型端游的玩家实际与页游玩家仍然有相当大的重合度,端游厂商挺进页游市场,会加剧竞争,但本身也具有一定的优势。对于巨人而言,在大型客户端网游上占据的市场份额不算庞大,集中精力在页游上发力,利用巨人强势的营销渠道,或许会有一番起色。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注