《模拟地铁》:用心玩游戏 用屁股规划地铁线路!

爆有料皮皮君

地铁,应该是相对舒适的交通工具了。

地铁

咳,日本的地铁除外,天知道为什么会这么挤。随着国内交通的不断发展,各个城市也是相继开通了地铁运输,有时候逛街比较热的时候皮皮君就会在地铁入口吹下空调,别说你没做过同样的事!

模拟地铁

令人印象比较深刻的就是修建地铁站的过程,皮皮君时常在想,这真是了不起的工程。毕竟要在地下挖通地铁,可不比在地上建道路,不是说翻修就能翻修的。因此地铁路线的规划十分重要,不仅要着眼于当下,还要放眼未来。

模拟地铁

那么你想不想尝试自己规划世界各地的地铁线路呢?如今就有一款叫《模拟地铁》(Mini Metro)的游戏满足大家!相信应该有不少小伙伴曾经玩过该作,现在由东品游戏代理的中文版已正式于 5 月 8 日上线,一起来重温下这款经典作品。

模拟地铁

《模拟地铁》起初是一款 Steam 上的城市交通规划模拟类游戏,简单却不单调的画面表现 + 纯粹却不单纯的游戏规则一下子受到许多玩家的喜爱。

模拟地铁

游戏的画风是这个样子的,有各种站点和线路构成,宛如你在地铁站见到的线路地图一般。

模拟地铁

在游戏中,玩家将化身一名铁路规划人员,在逐渐复杂起来的铁路网线当中放置枢纽。保证每一位乘客都能被送到相应的目的地。

不同线路呈现出五花八门的颜色,每一条颜色的铁路上只会行驶一辆列车。

MiniMetro

而不同类型的站点则使用不同的符号表示,比如有圆形、三角形、正方形等等,玩家需要将乘客从站点接送到其对应符号的站点上。比如圆形车站等待的三角形乘客说明有一个从【圆形站】→【三角形站】的乘车需求。所以,圆形车站里面是不可能出现圆形旅客的。

迷你地铁

游戏的难点在于,随着铁路数量的逐渐增加,各条路线之间也会形成交错的网络,如何规划这些枢纽站就变得至关重要。如果没有及时输送旅客,车站就会因为旅客滞留过多而“爆炸”,此时游戏便宣告结束。

目前为止游戏中的站点类型大概有十种。

模拟地铁

但所有站点符号并不是都会相互发车,因为在现实生活中,有些地方去了之后基本就不会回来了,比如说从【机场】→【住宅】,下了飞机后回家的人,应该是不会重新回机场的。虽然这不是绝对的,但在游戏中将站点之间的运输关系做了限定,箭头表示乘客运输需求。

模拟地铁

从上图可以看出,去往钻石符号站点的人只会从圆形站点乘车,所以掌握了这种关系后不难发现,圆形站几乎可以去往任何地方,而剩下的就是三角站,方形站的对应关系最多。

模拟地铁

根据这个对应关系,网上的大佬还对相应的符号进行了现实的推测,比如十字符号代表的就是医院,而圆形代表的是住宅区。一般情况下都是从家里去医院,在从医院回家的情况吧?比较符合现实。

模拟地铁

《模拟地铁》可以算是除了《贪食蛇》和《打砖块》以外最简单的游戏了,但也仅限于上手容易精通困难,我相信没有几个能操控贪食蛇的长度撑满屏幕的吧?越往上难度越高。

MiniMetro

一开始只有三个站点,一切都很容易,但是渐渐的站点点越来越多,而且越来越散,甚至在你规划好的线路之外会突然间多一个偏僻的站点,你不得不拉一条长线满足乘客需求,但是随着时间的推移其中一个站点乘客爆满,民生载道,最后站点爆炸,游戏结束。

模拟地铁

这种关卡简直恶梦

皮皮君已经无数次经历了这个过程,尤其是后来的极限挑战关卡,这种突发的站点情况尤其之多。有时候皮皮君就会拿出现实中的地铁线路进行参考,比如这个关卡是不是很像中国香港?

模拟地铁

中国香港地铁

《模拟地铁》的背后是一支仅由 4 人组成的新西兰独立开发团队,自 2016 年上线 Steam、移动平台后,先后提名了 IGF 最佳设计、音频、视觉艺术等奖项。这款游戏的中文版本已正式于 5 月 8 日上线。

只有四个字:值得一试。

模拟地铁

 

爆有料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注